Что такое развитие, знают все. Что такое раннее, тоже объяснять не надо. А вот «раннее развитие»? Что это? Зачем и почему оно раннее? А надо ли? А стоит ли лишать ребенка детства? И так далее... Возникает очень много вопросов, споров и возражений. Давайте попробуем разобраться, что же это такое и зачем это нужно.
Каждый ребенок индивидуален. Он развивается в своем темпе, осваивает собственные возможности постепенно, шаг за шагом... У каждого малыша та или иная функция развивается по-своему. Это никому не надо доказывать. Но, несомненно, есть и возрастные нормы: как и когда ребенок должен начать сидеть, стоять, ходить, бегать, рисовать, читать, писать... Все эти рамки показывают педагогам и родителям, не позже какого срока та или иная функция должна развиться, до каких пор это еще будет нормой. Если та или иная функция не формируется к нужному возрасту, принято говорить о задержке развития. Такое, как правило, случается, когда малыш серьезно болен или когда он недополучает внимания взрослых, когда с малышом никто ничем не занимается.
Но стоит начать уделять ребенку хотя бы немного внимания, играть с ним, что-то рассказывать ему, показывать картинки, читать книги, как он начинает развиваться, умнеть, взрослеть, на глазах становиться более зрелым. Такому малышу все интересно, он просит позаниматься с ним еще и еще.
Представим, что «подготовка к школе», это некий прямоугольник, где самая большая его сторона называется «Умение читать, считать, писать». Эти навыки называют педагогической готовностью ребенка. К сожалению, многие родители «зациклены» на этой стороне прямоугольника и не хотят посмотреть на все стороны и аспекты «подготовки к школе». Однако если мы с вами «завернем за каждый угол», то увидим, что еще одна сторона подготовки к школе называется «психологическая готовность», также есть «речевая готовность» и «физическая готовность». Важно понимать, что все эти аспекты взаимосвязаны, и необходимо развивать каждый из них.
Сказкотерапия — пожалуй, самый детский метод психологии, и, конечно, один из самых древних. Ведь еще наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка. Сказки служили моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, учили их жизни. Зная, как сказка влияет на жизнь человека, можно очень многим помочь своему ребенку. У него есть любимая сказка, которую он просит почитать вновь и вновь? Значит, эта сказка затрагивает очень важные для ребёнка вопросы. Посоветуйтесь с психологом. Сеансы сказкотерапии помогут вам понять, что привлекает ребенка в сюжете этой сказки, какой из героев нравится ему больше всех, почему он выбирает именно эту сказку. Со временем пристрастие ребенка к той или иной сказке меняется, и это означает, что малыш растет, развивается и ставит перед собой новые жизненные вопросы. Исследования психологов показывают, что в любимых сказках запрограммирована жизнь ребенка. «Скажи мне, какая твоя любимая сказка, и я скажу кто ты» — так перефразировали известную пословицу психоаналитики.
Китайский язык для детей нужно преподавать с раннего возраста. Ведь, чем раньше ребенок начнет знакомство с языком, тем легче ему будет в будущем. Изучение любого иностранного языка благотворно сказывается на развитии ребенка, а так же способствует заметному улучшению его памяти.
Для того, чтобы ребенок не испытал чувство ужаса и неприязни к китайскому языку необходимо поработать над мотивацией. Увлечь китайскими сказками о волшебных приключениях, легендами, так непохожими на русские былины и сказания, загадочные и таинственные, заинтриговать его драконами, Китайской стеной, историей Шаолиня и пр.
Современные психологи утверждают, что творчество помогает развиваться любому ребенку. Совсем не обязательно сделать из него художника. Самое главное для ребенка получать удовольствие от того, что он делает. А родителям наслаждаться творениями своего чада.
Творчество включает в себя разные направления, это рисование, лепка, аппликация и многое другое.
Действительно, дети, которые любят рисовать, отличаются большей фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкостью суждений. Они легко могут представить себя на месте того или иного человека или персонажа рисунка и выразить своё отношение к нему, поскольку это же происходит каждый раз в процессе рисования. Ребенок рисует не для того чтобы нравилось или не нравилось взрослым, он познает окружающий мир через свою работу.
Когда малыш рисует, он думает. Он сравнивает предметы, учиться рассуждать, развивает мелкую моторику, укрепляет руку для обучения письма, воспитывает вкус, передает свой внутренний мир, выражает свои чувства и мысли. Также он начинает видеть цвет. Смешивая цвета, он открывает для себя мир новых возможностей. Он начинает видеть в цветах, оттенки окружающих предметов, сам пока этого не осознавая. Это поможет ему в будущем лучше ориентироваться в цветовой гамме, быстрее находить нужный цвет и легко обрисовать необходимую форму предмета. Так же ребенок узнает, что рисовать можно не только с помощью кисти и красок, но и пальцами, губками и даже с помощью зубной щетки и другими предметами.
Детский центр «Перспектива» обучает всех желающих уличным танцам Street Dance.
Street Dance это:
- популярное клубное направление танца, которое относится к хип-хоп культуре;
- техника уличных танцев, которая включает в себя элементы R’n’B, диско, фанк;
- техника уличных танцев, в которой используется pop-locking, electric boogie и др.;
- хорошая физическая форма, координация движения и хорошее чувство ритма.