Остеопатия — система альтернативной медицины, которая рассматривает в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и участками человеческого тела, так называемую «остеопатическую дисфункцию». Эта система является разновидностью мануальной терапии, а также диагностикой наложением рук.
Первоначально этот метод в лечении и диагностике основывался на философской концепции, противостоявшей сложившейся медицинской системе того времени, полностью отрицая её методы, включая применение лекарств. На сегодняшний момент представлена различными школами и направлениями, не имеющими единой философской и научной базы.
Остеопатия возникла не так давно, всего около 140 лет назад. Но это молодое и очень перспективное направление медицины с каждым годом завоевывает все большую популярность. Остеопатия на нынешнее время стоит в одном ряду с мануальной терапией, однако она гораздо более многогранна, а её техники более глубоки и всеобъемлющи, поскольку направлены на устранение самой причины заболевания, а не только на коррекцию позвоночника. Остеопатия призвана помочь организму «разобраться в себе» и найти внутренние ресурсы для нормализации своей деятельности. Иными словами, остеопатия лечит организм включением его механизма саморегуляции.
В остеопатии как диагностика заболеваний, так и их лечение осуществляется исключительно руками врача. Остеопатия не использует ни таблеток, ни скальпелей, ее методы безопасны и эффективны.
Сам лечебный сеанс отчасти похож на прием у мануального терапевта: вы лежите на специальной кушетке, а врач работает с Вашим телом различными прикосновениями. Глубокие знания анатомии и физиологии позволяют врачу-остеопату установить причину ваших проблем и болей. Его руки способны почувствовать то, что порой не улавливают даже медицинские приборы: напряжение мышц и связок, нарушения ритмичности в работе внутренних органов. Уже зная эти проблемы, врач-остеопат может их устранить — где-то и ослабить напряжение мышц, сняв тем самым воспаление; где-то слегка нажать, открыв перекрытый канал, увеличив приток крови и тем самым восстановив нормальную работу того или иного органа. После нескольких таких сеансов «мягкой манипуляции» вся система организма приходит в порядок. Причем для достижения результата совсем не обязательно применять силу, как это часто происходит на сеансе мануального терапевта, просто надо знать, как это сделать.